Riso coll'ovo
(ris e tridura)
Seppur preparata come ripiego (veniva utilizzata per ultimare le scorte
di brodo, in quanto la presenza delluovo evitava che potessero essere
notate quelle parti torbide che finivano sul fondo della pentola), questa
è una delle migliori minestre tradizionali. Ingredienti per 4 persone:
6 pugni di riso, un litro di brodo, 2 uova, 1,5 etti di formaggio parmigiano
grattugiato, una grattatina di noce moscata, una gamba di sedano a tocchetti
oppure, per chi non ama il sedano, delle spinaci sminuzzate.
Preparazione: far cuocere il riso nel brodo, insieme al sedano; poco prima
che sia cotto, sbattere in una fondina il formaggio con le uova (e le
spinaci, se sono state preferite al sedano), poi grattare la noce moscata
sul composto, che, subito dopo, deve essere messo nel brodo, mescolando
energicamente per evitare che luovo si raggrumi.
Servire con unabbondante spolverata di formaggio Parmigiano grattugiato.